工作通知
当前位置: 首页 >> 工作通知 >> 上级通知 >> 正文
关于加强国庆期间实验室安全管理工作的通知
2019-09-27 08:41

各单位:

为做好实验室安全工作,确保国庆期间实验室安全平稳运行,根据市教委和学校关于国庆期间校园安全工作的指示精神,各单位要做好实验室安全日常管理和自查工作,具体要求如下。

一、做好专项排查的整改工作

根据“迎国庆保平安实验室安全隐患专项排查整治工作”中单位自查和学校检查的实际情况,制定实验室安全隐患整改台账,并于928日前整改完成中排查出的各项问题,确实无法立即整改的,须制定整改方案,强化整改期间的安全监管措施,确保实验室安全。

二、加强日常安全排查

在完成整改的同时,认真复核危险源识别及其监管措施的落实情况,确保每间实验室的危险源都有切实有效的监管措施,重点做好以下六个方面的工作。

1.实验室安全管理体制机制与实际运行情况。本单位实验室安全管理制度及其运行过程中的支撑材料,如实验室危险警示标识,各类操作规程、标签等。

2.实验室安全培训、教育与准入落实情况。往年已经完成的实验室安全教育、培训记录,网上考试记录及其承诺书和培训合格证涉及压力容器的操作人员要具备操作证。

3.实验室危险化学品等危险源管理体系与实际运行情况。做好危险化学品分类存放,做到账物相符通过查看纸质台账排查易制毒和易制爆化学品的“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”管理的落实情况,确保“无被盗、无事故、无丢失、无违章,保安全”。

4.实验室安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况。逐个排查洗眼器、喷淋设施、药品箱(药品等不要过期)、沙箱、灭火毯、气瓶检测探头、通风柜排风装置等安全设施的正常运行情况,排查每个实验室和师生个人防护用具,如实验服、手套、护目镜等配备是否配备齐全排查教师和学生实验操作时是否履行规定程序,并穿戴必要防护措施。

5.实验室安全演练与应急能力建设情况。整理相关材料,做好本学期相关工作计划。

6.实验室安全检查与隐患整改落实情况。排查近期实验室安全检查中发现的问题是否建立台账,是否整改完成或制定整改方案,已经整改完成的是否进行现场验收,要逐一排查,确保对已有隐患的整改落实心中有数。

特别强调,实验室使用压力容器是特种设备,如未办理使用登记不得使用,已办理登记并在用的要有操作规程,操作人员要持正上岗。

三、检查安排

学校在国庆放假前,要加强随机抽查力度,发现问题,严肃处理。同时,市教委组织的专项督查组将于929日来我校督查,涉及实验室安全的督查形式是现场检查,检查内容以上述六项为主,请各单位做好本单位的安全日常工作,认真迎接检查。

四、加强假期安全管理

国庆假期期间各单位继续做好实验室安全值日工作,有学生开展实验的要求有指导教师值班。

2019926