科普教育
当前位置: 首页 >> 科普教育 >> 科普教育信息 >> 正文
《创客思维与创新实践》工作坊日志——超轻粘土初体验
2021-12-01 08:35 刘致微

2021年11月30日周二上午是《创客思维与创新实践》课程的第八次工作坊,教研主题是大家期待已久的“超轻粘土初体验”,地点在立D123,由苏秋实老师主讲。本次教研是苏老师超轻粘土模块课程第一次亮相,参加教研的老师也是第一次接触。随着苏老师开始播放捏泥人的视频,进而具体介绍超轻粘土,参与教研的老师们,作为学生也是最不听话的学生,就亟不可待地动手了。超轻粘土无毒、软硬适中、重量轻、延展性强,好塑形、风干速度快。制作时要先醒土,反复把粘土碾平再揉成一团,然后就可以用来制作出很多好玩的作品。捏呀捏就可以捏出一个新的作品,这些作品可以是美食、可以是可爱的卡通动物,也可以是你想制作的任何东西。

捏粘土看起来很容易,真正动手做问题就来了,土揉不顺醒不好,捏不出想要的形状等等。苏老师来回穿梭解决老师们的各种疑问,提醒大家不要浪费,取完粘土要将袋子重新密封好。胡玉龙老师有幼时捏泥人的基础,很快捏出了八爪鱼和小狮子,随后老师们的多肉盆栽、大苹果和小虫子、小鸭子,水果拼盘、海鲜披萨等缤纷登场。随后苏老师带领大家做了项目的反思和总结。愉快的时光总是很快就过去了,祝贺苏老师的新模块加入通识课,期待下一次的精彩。