首页  |  中心简介  |  新闻消息  |  中心党建  |  工作通知  |  实验室开放  |  信息公开 
[所属栏目: 他山之石]
天津中学无人机 科普 宣传 家长会
2017-01-23 14:52  

一月二十三日(周六)寒假第一天,初中一年级的航模少年兴致勃勃地陪着他们的家长来校参加无人机科普讲座。

专业“无人机”是当今最先进的高端科技飞行器。我们面对的是初中一年学生,确实不敢高攀。今年我校航模活动主要目标是教学研究如何在少年航模爱好者中开展玩具类型带有实时图像无线传输性能的四轴飞行器活动。

我们希望指导青少年实验空中航拍、录像,实验校园内的短距离穿越活动。更进一步的从科学实践中了解无线电技术及自动化控制知识。

为了取得学生家长的支持,我们首先在积极要求参加这项活动的二十多名学生家长中进行了科普宣传工作。

这次的主讲刘老师,1970年就制作飞行了无线电遥控高炮靶机,精通电子自动化专业技术。多年来坚持着利用自己的公休时间义务辅导我校无线电遥控飞行活动。

讲课中涉及的Wifi无线网络、FPV5.8G实时图像无线传输,让我这个竞赛留空时间项目出身的老航模辅导员耳目一新。

气压定高、陀螺仪、加速度传感器等高科技能在玩具类飞行器中实施,让家长们赞叹不已。

“一键返航”、“无头模式”更让孩子们惊喜万分。

刘老师还进一步讲到GPS定位、磁阻、地磁感应、视频定位等先进技术,让我们大开眼界。

这天刮着四五级的凌冽寒风,在体育馆,刘老师遥控操纵飞行演示后又解答了大家提出很多问题。

期间一名同龄的学生熟练地展示的飞行、航拍。更是取得了各位家长的积极响应,对自己的孩子学习掌控这项高科技玩具无人机更有了信心。

还有的家长不满足于商品玩具的飞行,希望刘老师能够指导学生用散件装配教学,觉得这样对培养动手动脑科学素质更有意义。

确实,我们在无人机教学中,也有效仿机器人拼装活动的计划。在青少年遥控飞行中开展普及型的玩具无人机装配、飞行的基础上,还要改装、升级后成为空中机器人。把这一计划的实施作为2016年科技创新活动的亮点。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:天津师范大学教师教育实验教学中心 电话:022-23762308

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:204 Studio

Copyright: 2017 Experimental Teaching Center For Teacher Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.