首页  |  中心简介  |  新闻消息  |  中心党建  |  工作通知  |  实验室开放  |  信息公开 
[所属栏目: 管理制度]
教师教育实验教学中心安全应急预案
2018-12-22 09:11  

教师教育实验教学中心安全应急预案

为最大程度的减少实验室安全事故造成的危害,保障师生员工人身安全、减少财产损失,保证实验室的安全运行和正常秩序,特制定本应急预案。

一、编制目的

按照“安全第一,预防为主”的原则,在保障实验室人员安全、维护实验室正常的教学秩序、防范安全事故发生的基础前提下,使学生和实验室相关人员对实验室可能引发的灾害性事故,有充分的思想准备,掌握正确的应变措施;确保实验室人员在事故发生后,能科学有效地实施处置,切实降低和控制安全事故的危害程度和范围,及时做好事故发生后的补救和善后工作。

二、编制依据

本预案根据《天津师范大学消防安全管理规定》、《天津师范大学实验室安全管理办法(试行)》、《天津师范大学实验室安全应急预案》等文件制定。

三、适用范围

本预案为教师教育实验教学中心教学实验室所涉及的易燃、易爆、有毒有害危险化学品、特种设备等各类安全事故的基础应急预案。

四、应急小组

根据学校“预防为主”和“谁主管、谁负责”的原则,成立中心实验室安全事故应急小组。

 长:唐耀辉

副组长:高  

 员:常文英

朱壮丽

郭树冠

根据岗位职责分工,中心主任唐耀辉为中心第一安全责任人,实验秘书常文英为中心安全员,小组成员及中心其他实验技术人员为所分管实验室的第一安全责任人,分级签订安全责任书。

五、处置程序

实验室安全事故的处置,坚持先救治、后处理,先救人、后救物,先制止、后教育,先处理、后报告的原则。

(一)安全事故现场人员及时根据应急预案提供的应急处置办法施行紧急救护;必要时根据安全事故情况第一时间拨打110120119求助;同时立即向实验室负责人报告,实验室负责人上报中心应急小组。

(二)实验室人员保护现场,中心迅速向学校实验室安全事故应急领导小组、学校分管领导和保卫处、国有资产管理处等相关职能部门报告事故情况。

(三)中心应急小组及时、妥善指挥现场施救工作,并配合学校实验室安全事故应急领导小组抢救、抢险,把损伤、损失减少到最低限度。

六、分类预案

(一)实验室火灾应急处理预案

发现火情,现场工作人员须冷静应对,立即采取处理措施,防止火势蔓延并迅速报告。

1.第一时间确定火灾发生位置,判断火灾发生的原因(如易燃液体、易燃物品、自燃物品,电器线缆老化、短路等)。

2.迅速查看火灾周围环境,判断是否有诱发次生灾难的重大安全隐患,并及时处置。

3.果断、及时采取应对措施,按照应急处置程序选用正确的消防器材进行扑救:

1)木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等固体可燃材料着火,应采用水冷却法灭火或使用干粉灭火器灭火。

2)易燃、可燃液体和油脂类等化学药品着火,应使用干粉灭火器灭火。

3)带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火;因特殊原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用干砂或干粉灭火器,不能用水灭火。

4)可燃金属(如镁、钠、钾及其合金等)着火,应用特殊的灭火剂(如干砂),或使用干粉灭火器灭火。

4.依据可能发生的危险化学品事故类别、危害程度级别,划定危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导。

5.视火情拨打“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。

(二)实验室爆炸应急处理预案

1.实验室爆炸发生时,实验室负责人及相关人员在其认为安全的情况下必需及时切断电源和管道阀门。

2.所有人员应听从现场工作人员的安排,有组织的通过安全出口或其它途径迅速撤离爆炸现场。

3.爆炸引发火灾参照“实验室火灾应急处理预案”。

4.爆炸引发人员受伤,应在第一时间送往医院救治。

5.应急小组负责安排抢救工作和人员安置工作。

(三)危险化学品事故应急处理预案

化学品伤害事故的应急措施主要是救护受伤害的人员。

1.实验室化学品伤害事故主要有三种:化学品伤害皮肤、眼睛等外部器官;毒气由呼吸系统进入体内引起中毒;误食毒物引起中毒。

2.实验过程中若不慎将酸、碱或其它腐蚀性药品溅洒在身上,立即用大量的水进行冲洗(若眼睛受到伤害时,切勿用手揉搓),冲洗后用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和。视情况轻重及时送往医院就诊。

3.如果发生气体中毒,应立即打开窗户通风,并疏导学生撤离现场。将中毒者转移至安全地带,解开领扣,让其呼吸到新鲜空气:

1)氯气轻微中毒者,口服复方樟脑酊解毒,并在胸部用冷湿敷法救护;

2)中毒较重者吸氧;

3)严重者如已出现昏迷症状,应立即做人工呼吸。

上述情况,视严重程度拨打120急救。

4.如果发生入口中毒,应根据毒物种类采取适当处理方法:

1)酸碱类腐蚀物品先大量饮水,再服用牛奶或蛋清,然后送医院救治;

2)其他毒物先行催吐,再灌入牛奶,然后送医院救治;

3)重金属盐中毒者,喝一杯含有几克MgSO4的水溶液,立即就医;不要服催吐药,以免引起危险或使病情复杂化;

4)砷和汞化物中毒者,必须紧急就医。

(四)实验室触电、创伤、烫伤应急处理预案

1.发生触电事故,应先切断电源或拔下电源插头;若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线。在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。处置时应分析漏电的程度,如果较为严重,在切断电源后,马上通知学校电工处置,并指挥学生离开现场。若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并马上联系医院救治。

2.在操作过程中出现被污染的金属锐器损伤、被动物咬伤、被昆虫叮咬等情况,先用肥皂和清水冲洗伤口,挤出伤口的血液,再用消毒液(如75%酒精、2000mg/L次氯酸钠、0.2%-0.5%过氧乙酸、0.5%的碘伏)浸泡或涂抹消毒,并包扎伤口(厌氧微生物感染不包扎伤口)。

3.如果受到烫伤,伤处皮肤未破时,可涂擦饱和碳酸氢钠溶液或用碳酸氢钠粉调成糊状敷于伤处,也可抹烫伤膏;如果伤处皮肤已破,可涂些紫药水或1%高锰酸钾溶液。

七、应急电话

实验室负责人联系电话详见该室门标、室内警示栏。

中心办公室:23762308

   处:23766110

   院:23766076

国有资产处:23766713

八、整改及善后

(一)按照实事求是的原则,配合学校职能部门对事故的调查,配合公安部门进行勘察,并做出书面事故情况报告。

(二)根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人,依法依规追究相应责任。

(三)对安全事故反映出的相关问题、存在的安全隐患及有关部门提出的整改意见进行整改。加强经常性的宣传教育,防止安全事故的发生。

(四)根据安全事故的性质及认定的责任,认真做好或积极协调有关部门做好受害人员的善后工作。

九、附则

中心全体工作人员必须熟悉本预案规定的程序和内容,严格执行本预案的有关规定。

中心实验技术人员要采取切实措施,加强所负责实验室的安全管理,结合实验室安全教育培训,普及预案知识。

对在事故救援中发现的失职、渎职行为线索,中心将配合有关部门认真核查,并按照有关规定给予严肃问责。

2018910日修订

关闭窗口
 
 
 

版权所有:天津师范大学教师教育实验教学中心 电话:022-23762308

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:204 Studio

Copyright: 2017 Experimental Teaching Center For Teacher Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.