新闻消息
当前位置: 首页 >> 新闻消息 >> 中心动态 >> 正文
我校师生在全国科创项目式学习方案征集活动中再创佳绩
2023-01-15 14:03

2023112日,为期六个月的第二届全国科创项目式学习方案征集活动完成评审并公示,我校教育学部青年教师陈丹、朱壮丽、苏秋实、许靖宇共获得一等奖一项、二等奖三项,我校获评优秀组织单位。

本次活动由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技教育工作者协会和北京师范大学等组织机构主办,获得联合国儿童基金会、国家海洋信息中心以及全国21个一级学会支持。活动面向中小学教师和高校与科研院所、全国科普教育基地、科普场馆、青少年宫、青少年活动中心、科技教育机构、社会团体、企事业单位中的教育工作者征集科创项目式学习方案,并鼓励组建教育、科技跨领域开发团队。经资格审查、初评、终评等环节,教师教育实验教学中心陈丹老师协作提交的“火箭为什么能飞上天-反冲现象项目式学习”项目获评一等奖,朱壮丽老师提交的“知鱼之乐-生态体验教育视角下生态素养的培养与训练”项目、苏秋实老师提交的“寻昼计划-追寻宇宙的奥秘”项目及许靖宇老师指导提交的“数据安全与加密之信息时代的虎符”项目获评二等奖。

苏秋实(左三)师生团队

朱壮丽(左一)马涛跨学院团队

男人手上拿着纸描述已自动生成

许靖宇在指导学生

朱壮丽提交的“知鱼之乐-生态体验教育视角下生态素养的培养与训练”项目基于创客教育与生态体验教育,在实际制作和体验中培养和训练学生的生态思维,倡导节约资源、爱护环境、尊重自然、敬畏生命的态度,项目由我校新闻传播学院马涛老师协作完成。

苏秋实提交的“寻昼计划-追寻宇宙的奥秘”项目基于人工智能和生物识别信息技术,培养学生对人工智能的兴趣,鼓励学生发散思维,调动学生科技创新意识,项目学生团队包括教育学部本科生刘圆、高嘉仪、刘永翠和人工智能学院本科生方子萌。

许靖宇指导提交的 “数据安全与加密之信息时代的虎符”项目基于计算思维、初等数论、人工智能教育应用、加密原理与算法的相关知识,借助开源硬件加强对学生计算思维能力的培养,以虎符的历史知识深入现代密码学的领域,将人文社会科学领域与自然科学领域相交融合,开发帮助学生提升跨学科学习意识的项目作品。项目第一完成人为教育学部2021级教育技术学(师范)专业本科生张静宜。

陈丹老师协作提交的“火箭为什么能飞上天-反冲现象项目式学习”项目,由具体问题入手,从反冲现象中分析讨论凝练反冲原理,并最终解释“火箭上天”的问题。项目第一完成人为南开大学王晓杰老师,我校苑志旺老师作为第二协作者参与该项目。

据悉,本次征集评选活动是为深入贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,努力实现《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》中提高青少年科学素质的目标,积极落实与联合国儿童基金会共同开展的追光行动——乡村青少年科学素养提升计划项目中提高欠发达地区青少年科学素养的任务,提升科技教育工作者开展项目式、合作式学习活动的专业能力,培养青少年科学精神、创新能力、批判性思维。活动共有688个项目参评,涵盖学前至高中全学段,共评出一等奖项目54个、二等奖项目110个、三等奖项目159个。