新闻消息
当前位置: 首页 >> 新闻消息 >> 行业信息 >> 正文
北师大教育学部创客教育实验室主办的“Mixly Day创客教育论坛”圆满落幕
2016-02-02 15:00

由北师大教育学部创客教育实验室主办的“Mixly Day创客教育论坛”在英东楼129进行。论坛由北京师范大学教育技术学院副院长吴娟副教授主持,创客教育实验室负责人傅骞副教授、北京景山学校毛澄洁老师、171中学青年湖小学部刘辰老师、北京天通苑学校王艳萍老师、北京丰体时代小学姚森森老师及北京景山学校吴俊杰老师都在会上进行了发言。

会议上,傅骞老师详细地介绍了什么是Mixly。首先,Mixly是一款面向创意电子开发的免费开源图形化编程工具。Mixly首要目标是创意的实现而不是技术的掌握,因此Mixly操作简单便捷,像拼图一样——通过拖拉相应模块并按一定逻辑进行连接就可以执行相应操作。其次,Mixly一个面向创意电子教育的完整支持生态。完整的Mixly包含了小学到中学的相应课程以及相应配套组件。此外,Mixly不仅仅是一个编程工具,它更是一个分享平台。什么样的学习最快乐?分享的学习最快乐。孩童时期的孩子每每做完一个小作品不论作品好坏都会自豪的将其展示给父母亲戚,从中获得的自豪感促使孩子进行更深入的学习。而小学或中学的孩子却没有这样一个平台:做好的作品没有可以展示的对象,渐渐的也就没有动力再去自主制作什么了。Mixly给所有使用者(包括学生、教师、学者等)搭建了一个可分享的平台:做完一个作品可以将其放在分享平台上,通过获得他人的表扬获得成就感从而进行新作品制作,亦或通过与他人就该作品进行深入探讨不断反思从而获得新灵感。最后,Mixly是一个创客教育工作者实现梦想的舞台。在Mixly这个平台上,教师开发的优秀软件模块将会被全球的用户使用;Mixly在线交流平台将以教师为中心,教师设计的每一个软件模块、课程、作品都将体现教师的价值;不仅如此,Mixly生态将让硬件厂商专注硬件、教师专注课程、培训机构专注服务,实现创客教育良性生态。

自2014年成立创客教育实验室以来,实验室始终以“动手实践,分享快乐”的创客教育目标为宗旨,在不断改进Mixly开源软件的基础上,还积极推进Mixly进课堂的创客教育活动,有效推动了Mixly整体工作的开展。短短一年多的时间里,全国已累计有超过20所合作院校及教育机构实现了Mixly教学的进程,众多合作实验校的教科研工作已经延伸到教学管理、课堂教学的各个层面和各个环节,对Mixly教学质量的提高,起到了积极的促进作用。

此次论坛的召开,是对创客教育实验室自主研发的Mixly深入实施创客教育,积极开展有效教学研究工作的充分肯定,是Mixly设计理念及方向对外展示的一次绝佳的机会,也是Mixly助力创客教育走向全国的一次非常难得机遇。对于Mixly的深入实施、课堂教学效益和教学质量的提高、教师队伍专业化的成长与发展等都将会起到积极地推动和促进作用,标志着Mixly在创新发展我国创客教育方面取得了重要的阶段性成果。

我国创客教育领域带头人、全国各中小学教师代表、各企业代表以及新闻媒体记者等共计约80余人参加了论坛。

新闻来源:北师大创客教育实验室