工作通知
当前位置: 首页 >> 工作通知 >> 中心通知 >> 正文
关于进一步加强实验室安全稳定工作的通知
2024-06-26 11:31

关于进一步加强实验室安全稳定工作的通知

根据市教委《2024年安全稳定工作提示》要求,结合我校实验室安全工作实际,为进一步做好暑期、汛期实验室及危化品安全管理工作,确保当前和假期时段实验室安全使用,现就相关工作安排如下:

一、落实实验室安全日查工作。各单位要严格落实实验室安全日查工作,通过“实验室安全管理系统”提交日查情况,据实填报当日实验室使用状态,准确研判各类安全风险,及时进行隐患处理和验收,便于师生和各级实验室安全管理人员及时、准确的了解实验室安全状态;各级管理人员要强化本单位实验室日查情况督导、检查,对于日查不到位的及时进行提示和反馈,确保假期实验室使用安全。

二、加强重要危险源安全管理。市教委《2024年安全稳定工作提示》(附件1)对暑期、汛期危险化学品安全管理进行了重点提示,提出了工作要求。各危化品使用单位要重点关注安全提示相关内容,针对高温炎热、雷电暴雨等气候特点加强危化品、气瓶等重要危险源安全管理,采取有效措施防范极端天气可能引发的安全隐患,并根据使用情况合理采购危化品,避免超量存储,全面排查设备设施用电情况,消除安全隐患,确保师生安全。

三、开展实验室安全自查。为进一步加强学校实验室安全管理,复核前期隐患整改情况,巩固历次安全检查成效,各单位要结合市教委安全稳定工作提示开展实验室安全自查,各危化品使用单位要以危险化学品为重点,深入排查安全风险,推进隐患即整即改,进一步消除实验室安全隐患,预防和减少实验室安全事故的发生,保障假期实验室安全运行。

四、申请暑期实验室开放使用。为全面掌握暑假期间实验室使用情况,更加便捷、高效的实现假期实验室安全日查,各单位要进一步落实暑期实验室安全管理工作,组织本单位假期使用实验室的安全责任人于74日前通过“实验室安全管理系统”提交开放申请(附件2),使用起止日期为715-831日暑假时段内,未提交开放申请单位视为假期无实验室使用需求。

各单位要根据市教委安全稳定工作提示要求,结合学校《暑假期间实验室技术安全提示》(附件3)内容,加强当前和暑假期间实验室安全管理工作的组织领导,按照上述时间节点做好假期实验室开放使用和安全自查相关工作,确保实验室安全、平稳运行。

联系人:武向侠  张彦茹

附件:1.市教委2024年安全稳定工作提示