实验室安全
当前位置: 首页 >> 实验室安全 >> 本单位管理制度 >> 正文
科学教育中心突发事故应急处置预案
2023-10-30 15:52

一、触电事故

立即将伤者转移至安全地点,采取急救措施的同时拨打120急救电话,并向中心和学校报告,等待医务人员对伤者进行进一步治疗,并保护好事故现场,配合学校有关部门对事故发生原因进行调查。

二、火灾事故

1.正确使用灭火器具对初期火灾进行扑灭

2.拨打 119 火警电话,报告火灾地点、部位和燃烧物。

3.迅速查明燃烧范围、燃烧物品及其周围物品的品名和主要危险特性、火势蔓延的主要途径,燃烧的危险化学品及燃烧产生物是否有毒。

4.对有可能发生爆炸、爆裂、喷溅等特别危险需紧急撒退的情况,应按照统一的撤退信号和撤退方法及时撤退。

三、化学强腐蚀烫、烧伤事故

应迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤,保持创伤面的洁净以待医务人员治疗,或用适合于消除这类化学药品的特种溶剂、溶液仔细洗涤烫、烧伤面。对眼部烫、烧伤后,立即用纯净水洗涤(不得用水直冲眼部)眼睛,并及时送医院诊治。

四、化学药品引发的中毒事故

应立即用湿毛巾捂住嘴、鼻,将中毒者从中毒现场转移至通风清洁处,采用人工呼吸、催吐等急救方法帮助中毒者清除体内毒物,等待医务人员治疗。也可通过排风、用水稀释等手段减轻或消除环境中有毒物质的浓度。

五、危险气体爆炸事故应马上切断现场电源、关闭阀门,立即将人员疏散和将其他易爆物品迅速转移,拨打 119 报警电话。若有机物或能与水发生剧烈化学反应的化学药品着火,立用灭火器或沙子扑灭,不得随意用水灭火,以免因扑救不当造成更大损害。

2023年10月30日