实验室安全
当前位置: 首页 >> 实验室安全 >> 本单位管理制度 >> 正文
科学教育中心学生实验守则
2023-10-30 16:03

一、首次进入实验室要自觉接受安全管理培训,时刻增强安全意识。

二、学生获得实验室准入资格后,需在教师的指导下有组织、有计划地进行实验。实验位置一经确定,不得随意调换。

三、实验室内保持肃静,严禁吸烟、严禁进食,注意整洁,与实验无关的物品存放在指定位置。

四、实验前必须先做好预习,了解实验内容、目的,掌握实验原理和操作规程,否则不准进行实验。

五、实验室内仪器设备未经允许不得擅动。严禁拆改设备、设施及其电路。要爱护仪器设备,节约材料和药品,杜绝浪费现象。

六、中心备有应急药箱,实验中身体不适或发生轻微割伤、烫伤的,可联系值班教师随时取用。情况严重的,临时处置后及时就医。

七、实验完毕,必须整理好仪器设备,完成值日任务,经管理人员清点验收后,方可离开实验室。

八、实验者自身原因引发实验室安全事故的,后果自负并予追责。损坏、丢失实验仪器设备或实验物品的,一律照价赔偿。

九、对违反实验室管理规定且不听劝阻者,工作人员有权取消其准入资格,由此造成的教学后果自负。

2023年10月30日